政務頻道

您當前的位置 : 溫州網政務頻道   ->   圖說溫州 -->正文
中國數學“最強大腦”匯聚溫州!
2020年11月02日 16:51:00來源:鹿城新聞網

   當年橫渡太平洋,立志求真為國光。一代大師開學派,群英接踵起家邦。今年是姜立夫誕辰130周年,中國數學教育研討會在浙江溫州龍港市舉行,追憶姜立夫的一生,緬懷他的光輝業績,探討未來數學教育的發展方向。

  溫州,素有“數學家搖籃”的美譽,中國數學界的溫籍教授有200來人。近一個世紀以來,溫州孕育了一批又一批數學家,他們中有我國現代數學奠基人之一的蘇步青;有當今國家重大基礎研究項目“非線性科學”的首席科學家谷超豪;有原北京師范大學校長陸善鎮……其中不得不提的是我國現代數學的播種者和開拓者——姜立夫

  姜立夫(1890—1978)先生是溫州龍港市麟頭人,原名姜蔣佐,字立夫,現代著名數學家、數學教育家。1910年10月,他考取庚款留學第二批留美學生,1915年獲美國加州大學伯克利分校理學士學位,1919年5月獲哈佛大學博士學位,是中國最早的留美數學博士之一。歸國后,姜立夫先生一力創辦了南開大學數學系和嶺南大學(現為中山大學)數學系,并籌建中央研究院數學研究所,為1948年中央研究院第一屆院士,培養了陳省身、江澤涵、吳大任等著名數學家。

  中國數學教育研討會由中國數學會、南開大學、溫州市人民政府主辦,中共溫州市委宣傳部、中共龍港市委、龍港市人民政府承辦。姜立夫先生長子、中科院院士、北京大學教授姜伯駒,中科院院士、中國數學會理事長、北京大學教授田剛,中科院院士、北京大學教授王詩宬,中科院院士、浙江大學教授、數學院院長勵建書4位院士以及28所五十余位國內重點大學數學學院院長教授參加活動。姜伯駒先生在會上圍繞“數學教育與改革”作了主旨演講。與會的院士、數學家們現場交流了“如何在中學階段選拔數學苗子”“如何加強中小學生數學素質的培養”“如何在大學本科階段培養數學家的應有素質”等話題,就開展好中學和大學數學教育提出了真知灼見。如此高水平的數學教育研討會在溫州龍港市舉辦,對于推動當地數學學科研究、師資隊伍建設、教學課程開發等工作的發展和提升具有重要意義。

  中科院院士、北京大學教授姜伯駒作主旨演講

  中科院院士、浙江大學教授、數學院院長勵建書交流發言

  活動當天還舉行了姜立夫故居開放儀式。現場,北京大學、南開大學分別授予故居北京大學思想政治實踐課教育基地、百年南開愛國教育實踐基地,姜立夫家屬還為龍港市姜立夫小學和愛敬學校授牌。

  北京大學數學科學學院院長、教授,中國數學會秘書長陳大岳授牌北京大學思想政治實踐課教育基地

  南開大學數學院副院長丁龍云授牌百年南開愛國教育實踐基地

  姜立夫故居原建于1895年(清末光緒年間),共占地面積4200平方,建筑面積1320平方米,展出了姜立夫先生求學時光、南開歲月、西南聯大時期及扎根嶺南后的珍貴史料,展現了他為中國現代數學事業發展作出的重要貢獻。

編輯:姜珂珂

中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂