政務頻道

您當前的位置 : 溫州網政務頻道   ->   政務公開   ->   部門傳真 -->正文
市環保局局長鄭建忠接聽市長專線
2015年06月02日 09:21:28來源:溫州日報

  企業違排、噪聲污染、無證小加工點監管不力……6月1日,市環保局局長鄭建忠接聽市長專線12345。除了記錄投訴、傾聽建議外,他也解答了不少市民關心的問題。

  企業排污一直是市民投訴的重點。市民林先生來電反映,甌海婁橋一家釀造企業無任何污水處理設施,污水直排河道,散發出嚴重臭氣,向環保部門反映后至今未徹底解決。市民池女士來電投訴,鹿城區藤橋鎮下岸村下岸北路16號一家鋁氧化工廠經常將未經處理的彩色廢氣直接排出,經當地環保所查處后仍未及時整改。對這類問題,鄭建忠均表示會立即指派當地環保部門前往現場查證,一旦核實,將及時做出查處。

  一些片區較為集中的環境問題同樣引起市民關注。永嘉橋頭的馬女士反映,她家周邊有許多噴漆等行業無證加工作坊,造成嚴重空氣污染。鄭建忠表示,會通知永嘉環保部門查證,如屬實將依法取締。

  市民來電中也有建議,市民鄭先生提出,希望能多部門聯合,多建停車位等交通配套設施,從而減少不必要的汽車尾氣排放。在下雨天可適當實施人工增雨,減少壞空氣對身體的損害。鄭建忠認真傾聽并解釋,“環保部門一直致力于減少交通污染,在去年淘汰5萬輛黃標車的基礎上,今年計劃再淘汰3萬輛。”

  據介紹,今年1至5月,全市AQI(空氣質量指數)優良率為74.2%,比去年同期增加2.5%,空氣質量呈現穩中向好趨勢。今年我市進入創模攻堅關鍵階段,鄭建忠坦言,目前部分項目達標還有一定距離,會在近幾個月內持續加大攻堅力度。今年7月將申請創模技術評估,爭取今年內成功“摘牌”。

  每年中高考季,環保部門都會采取相關行動保證為考生創造良好的復習考試環境,今年也不例外。鄭建忠表示,5月中旬以來,市環保部門會同多部門,加強環境噪音控制,對工地、運輸線路、娛樂場所加強監管。在考試當天,執法人員會在各考點周邊提前部署,確保安靜的考試氛圍。

編輯:查鐵翔

中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂