政務頻道

您當前的位置 : 溫州網政務頻道   ->   圖說溫州 -->正文
溫州街頭將跑起雙燃料出租車
2015年06月02日 09:04:32來源:溫州日報

  

  雙燃料出租車后備箱的加氣罐。

  新能源出租車將跑上溫州街頭。記者昨日(6月1日)獲悉,今明兩天首批59輛雙燃料出租車將上牌,這批車最快本周即可上路。這個月內,由我市交運集團負責運營的共200輛雙燃料出租車都將陸續上路。據初步估計,使用天然氣較使用汽油可節省燃料費30%。

  外觀——

   白色車身印有“CNG”

  據介紹,將現身溫州街頭的雙燃料車為東風雪鐵龍全新愛麗舍雙燃料出租車。昨天記者來到東風雪鐵龍溫州交運4S店先睹為快。從外觀來看,雙燃料出租車與目前街頭的新愛麗舍出租車造型一樣,而打開后備箱則可看到一個容積為65升的鋼瓶氣罐,該瓶子采用雙層鋼材夾層的設計以保安全。

  在后擋玻璃的右上角可以看到“CNG”的標識,CNG為壓縮天然氣的英文縮寫。打開前車蓋則可以看到輸氣管和氣壓表。在車內方向盤的左側,一個紅色的按鈕為油、氣切換開關,按鈕左側為切換顯示儀,當處于汽油模式,上方的汽油提示燈亮起,同時右側的計量燈也亮起,提示汽油的儲量。當處于天然氣模式時,下方的天然氣提示燈亮起,左側的計量燈也亮起,提示天然氣的儲量。

  除了使用新能源更加洋氣外,這批出租車的車身選擇了白顏色,車頂設置出租車燈,車身兩側則將貼上貼紙。溫州交運集團汽服公司乘用車中心經理蘇小軍告訴記者,如果私人運營的出租車選擇購買雙燃料汽車則保持原先的出租車的顏色(紅、黃、藍、綠)。

  節能——

   燃料費可節約近30%

  相較于使用汽油,天然氣這一被稱為清潔能源,在燃燒時更充分、完全,因此對空氣的污染也就明顯會減少。

  同時,對于出租車司機而言,天然氣開采成本低,能夠為其節約成本。蘇小軍以每百公里行駛為標準給記者算了一筆賬,在勻速行駛的情況下,汽油的能耗為6.8升,天然氣為7.7立方米,按照汽油每升6.3元,天然氣估價3.9元的價格計算,百公里汽油車的燃料費用為42.84元,天然氣為30.03元,使用天然氣比用汽油可節約30%。記者了解到,新愛麗舍雙燃料出租車的售價為8.98萬,較單燃料車貴一萬元左右。

  雖然更加省錢,不過,天然氣汽車也存在一些不足,如在起步階段會有動力損耗,因此起步加速會比較慢,讓司機產生跑不動的不好體驗。

  安全——

   設有自動閥門關閉系統

  后備箱馱著一個天然氣罐萬一發生追尾等事故安全嗎?對于這個疑問,蘇小軍向記者解釋,鋼瓶的堅固和密封程度均達到國家標準,且通過了破壞性防撞實驗,“另外,在氣罐出口有自動保險裝置,設置有自動關閉系統,當發生事故,出氣量超過一定標準時,出口將被自動關閉。”

  同時,他還告訴記者,相較于汽油,天然氣的燃點更高一些,因此同樣的情況下,天然氣比汽油難燃燒,加之天然氣密度比空氣小,逃逸在空氣中能夠比較快地揮發。記者還了解到,每輛車除了有車輛合格證外,還有車用氣瓶安裝監督檢驗證書。

  加氣——

   我市正布局建設加氣站

  雖然雙燃料正蓄勢準備跑上溫州街頭,遺憾的卻是目前我市尚沒有加氣站,這也就意味著這一批雙燃料車目前只能使用汽油模式。記者了解到,我市正積極布局建設加氣站,其中,龍灣藍田工業區建設加氣母站,在新城汽車站后面的萬源路建設加氣子站,同時我市交運集團也計劃在市府路和雙嶼的加油站里增設加氣功能,而在最快的情況下,雙燃料車預計將在今年年底能加上天然氣。

  相較于加油站,我市目前規劃的加氣站布局并不多,是否會影響到使用?蘇小軍介紹,根據統計,溫州出租車一天分兩個班次,總共跑380—400公里,一個班次大約跑200公里,而一個天然氣標準罐加滿氣大約可以跑200—240公里,因此一次加氣可保證一個班次的運輸量,“即便是中途天然氣用完了,也可以通過加汽油來跑,而且,一般而言如果跑高速用汽油可能更合算一些,可以靈活切換。”

編輯:查鐵翔

中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂