政務頻道

您當前的位置 : 溫州網政務頻道   ->   圖說溫州 -->正文
我市首發“六證合一”營業執照
2015年06月02日 09:04:32來源:溫州都市報

  

  6月1日,甌海區兩家企業分別領到了我市首次發出的“六證合一”營業執照。

  溫州國智商務秘書有限公司和甌海區梧田世紀愛樂藝術培訓有限公司昨領到的營業執照上,除企業注冊號外,還有組織機構代碼、稅務登記證證號(國地稅)、統計證證號和社保登記號(如圖)。“六證合一”就是將原先由市場監管、質監、國稅、地稅、統計、社保等部門分別辦理的上述六證合而為一。

  “3個工作日就辦好了。”梧田世紀愛樂藝術培訓公司法定代表人王慶輝的這句話道出了“六證合一”的一個好處。以前,辦企業設立登記手續,需要往返多個部門,提交多次材料,填寫多張表格,辦理時限也較長。實行“六證合一”后,業主只需到一個窗口,填寫一張表格,提交一份材料,同時也可通過網絡提出申請,辦結后再攜帶相關材料核實領證。這樣就把以前的“多頭跑”變為了“一次跑”,辦理時限也壓縮到3個工作日內。

  此外,“六證合一”營業執照上還有個二維碼,用手機掃一掃,就可以了解企業相關證件信息。

  溫州市市場監督管理局企業登記分局局長林萍表示,甌海區作為我市首個試點開展市場準入“六證合一”改革,預計全市將在今年7月份全面鋪開此項工作。

   “六證合一”營業執照是只針對新登記注冊企業嗎?

  6月1日,甌海區政府及溫州市市場監督管理局企業登記分局有關人員,回答了“六證合一”營業執照的有關問題。

  問:“六證合一”營業執照只針對新注冊登記企業嗎?

  答:目前,“六證合一”營業執照是針對新登記注冊的企業。企業舊版營業執照變更為“六證合一”營業執照的暫未開展,將在下一步推出。有“六證合一”營業執照的企業,若需單一使用某證件,有關職能部門可單一打印執照,方便企業辦事。

  問:“六證合一”對企業注冊有什么好處?

  答:推出“六證合一”營業執照,是為了放寬準入,簡化手續,方便企業注冊,激發興辦企業的活躍度。截至目前,我市登記在冊企業總數有16.5萬家。從2013年與2014年相關數據來看,新登記注冊的企業每年增長率是15%到20%左右,這在全省來說屬領先。

編輯:查鐵翔

中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂