政務頻道

您當前的位置 : 溫州網政務頻道   ->   圖說溫州 -->正文
市區時代廣場立體車庫主體結頂
2015年06月02日 09:04:32來源:溫州日報

  

  6月1日上午,位于錦繡路時代廣場東側的時代廣場立體停車場順利結頂。

  隨著我市治堵進度的推進,6月1日,位于市區時代廣場東南角的時代廣場立體車庫實現主體結頂。按照計劃,這座共計360個車位、投資超5000萬元的立體車庫可于今年10月1日投入試運行,明年元旦正式運行。

  在現場,記者看到這座車庫共計17層,每層設有20個車位,外部鋼構架、內部移庫裝置已經安裝完成。車庫外圍還有不少空間閑置,建設單位稱可建20個平面車位供大型車輛停放。

  該車庫占地465平方米,如果作為平面車庫使用,按照一個車位15平方米計算,頂多停30多輛車。而采用立體車庫建設,向垂直空間要了300多個車位,其余平面空間還可以停20輛車,等于多出了近330個車位。

  十扇門同時停取車

   頂層取車只需119秒

  這么高的立體車庫,停車、取車會不會很費事?這是市民普遍關心的。

  承建單位、溫州人本車庫投資管理有限公司董事長鄭蓮英介紹,車庫內部采用日本NHPS機械式高層垂直升降技術,由十座單體垂直升降的停車塔庫組成,目前在國內尚屬首例。單是塔庫投入就超過2000萬元。

  十座獨立塔庫,就意味著有十扇門。每扇門都是獨立的,可實現十扇門同時停取車。

  根據人本提供的車庫使用視頻,停車入庫非常方便,在車庫門口刷一下停車卡,開到車位上即可。“車庫出入口內有車輛測量器,可測定車的寬、高是否符合停車要求。除了大路虎這種大越野車,普通轎車和越野車都可以停。”鄭蓮英稱。

  車輛入庫采用全智能操作系統,車輛將從升降臺升起,被送到有空車位的樓層。

  取車時,同樣只需在門口刷一下卡。按照設計,平均取車時間是1分鐘,從最頂層取車預計需時119秒。車輛下降到出入口后,車頭朝外,車主可以直接將車開出門。

  安全可抗八級強震

   日本技術指導把關

  十座停車塔庫捆綁在一起的超級立體車庫,其安全性能必須過關。

  仔細觀察車庫鋼結構,不難發現超大螺栓布滿了鋼架的關鍵節點,一枚螺栓幾乎與記者的手同等長度。現場工程師告訴記者,這是專門定制的高強度螺栓,采用日本最新設計,“擰緊后螺栓的一個頭會自動斷掉,表示螺栓已經擰到位。”

  該車庫強度可抗八級地震,消防方面采用國際先進二氧化碳氣體滅火裝置,可有效保證車輛停放安全。而周圍居民最關心的噪音問題,可保證在45分貝以下,減少對環境的影響。

  現場記者還碰到了兩位日本友人。據介紹,這是日本NHPS公司專門派來的技術指導,從車庫主體建設啟動,每一個技術細節他們都會一一把關,保證車庫的安全穩定。

  NHPS是日本停車設備生產、制造的龍頭企業,已經經營60年,應島嶼國家發生地震考量,其停車塔設備產品將抗震與耐震等級提升到可抗8級強度地震的安全設計標準,并具備速度更快、更安全、更低噪音、更省能源及空間節省等優勢。日本著名的東京電視塔附屬立體車庫即由該公司承建。

   收費與咪表看齊

   包月包年有協議價

  總投資超5000萬元的高大上立體車庫,又位于寸土寸金的時代商圈,收費會不會很高?鄭蓮英介紹,這是政府引入民資建設的BOT項目,投用后也由人本負責運營。初步確定收費方案是參照咪表的收費標準,具體收費標準將按規定程序核定。周邊商務辦公客戶長時間停車,可有包月、包年的協議價。

  另外,停車刷卡可用人本超市卡、市民卡,微信、支付寶支付也將逐步開通。

  時代廣場立體停車庫項目是今年我市治理城市交通擁堵的重點停車工程。此次主體工程結頂后,將建設外墻、綠化工程以及車庫管理系統等。車庫正式投用后,能有效緩解時代廣場、財富中心等商圈的停車難、行車難問題。

  另外,早在2010年底開工的站前東小區立體停車場,也由溫州人本車庫投資管理有限公司承建,計劃建為5層立體車庫,可提供近600個停車位,投資2000多萬元。不過截至目前施工方仍未進場。

  社區一位負責人稱,車庫遲遲未建,是因為部分小區居民反對。如果立體停車場建成,會不會影響居民樓采光?大量車輛進出,會不會造成噪音污染,并給居民出行帶來不便?對此溫州日報將繼續給予關注。

編輯:查鐵翔

中文天堂最新版在线www-bt天堂网www天堂-电影天堂